首页|交流合作|专家引智|因公派出|学生项目|孔子学院|关于我们
最新动态
· 2020年关于招聘苏格兰商务与交...
· 国际交流与合作处2020年夏秋季...
· 2020-2021年澳门特区政府内地研...
· 关于举办伦敦政治经济学院暑期...
· 关于组织2020年上半年赴任孔子...
· 关于召开学生国际交流项目宣讲...
· 关于2020年春秋季学生出国(境...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于补选2019年国家公派优秀本...
· 关于英国赫瑞•瓦特大学校际交...
外事快讯
您的位置: 首页>>外事快讯>>正文
苏格兰商务与交流孔子学院学生斩获全英汉语桥大赛二等奖
2020-10-05 18:21  

  9月下旬,“第十九届全英汉语桥大赛”在线上成功举办。苏格兰商务与交流孔子学院学生罗斌(Robin Wilson)荣获二等奖,将代表英国参加“第十九届世界大学生汉语桥比赛”,这是继2019年孔院学生麦俊杰(Gregor Mcintyre)荣获大赛三等奖并代表英国参加“第十八届世界大学生汉语桥比赛”后,孔院取得的又一佳绩。

  本次大赛原定于今年4月在伦敦举办,但受疫情影响,不得不推迟并最终采用线上形式进行。赛制变化给孔院参赛选手和指导教师带来了不小的挑战。

  许人文老师为选手精心准备个人演讲材料,耐心讲解汉语知识、中国地理及文化历史问答题。今年8月许老师结束孔院工作任期,离任后,她一直不忘关注选手参赛准备情况,时刻为选手解答问题、加油鼓劲。

  作为才艺指导教师,孔院志愿者吴际投入了大量时间和精力,教授选手太极舞蹈表演,但比赛改为线上后,太极舞蹈受场地限制,影响展示效果,不得不做表演调整。经过多次尝试,吴际重新为选手编排《中国话》歌曲演唱并录制示范音频,辅导选手反复练习,表演效果越来越好。

  为了给选手创造更适合的练习和比赛环境,张平院长将自己的家临时改造为教学和比赛场地,与指导教师、参赛选手一起为大赛各环节精心准备与精雕细琢,选手的知识能力与表演水平在短时间内得到了显著提高。

  在师生的共同努力下,罗斌最终获得了喜人的成绩。这次备赛和参赛过程,孔院中外师生克服困难,团结一心,大家更深刻地体会到了“汉语为桥、世界一家”的大赛精神。

第十九届全英汉语桥大赛现场

孔院选手罗斌参加线上比赛

孔院选手罗斌参加线上比赛


关闭窗口

国际交流与合作处 版权所有  天津市河西区珠江道25号天津财经大学A406300222 022-88186165