首页|交流合作|专家引智|因公派出|学生项目|孔子学院|关于我们
最新动态
· 2020年关于招聘苏格兰商务与交...
· 国际交流与合作处2020年夏秋季...
· 2020-2021年澳门特区政府内地研...
· 关于举办伦敦政治经济学院暑期...
· 关于组织2020年上半年赴任孔子...
· 关于召开学生国际交流项目宣讲...
· 关于2020年春秋季学生出国(境...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于补选2019年国家公派优秀本...
· 关于英国赫瑞•瓦特大学校际交...
外事快讯
您的位置: 首页>>外事快讯>>正文
创新教学克时艰:苏孔院“疫情”期间推出汉语学习网上课程
2020-07-02 17:59  

  自3月底英国政府宣布封城以来,苏格兰商务与交流孔子学院根据所在大学要求,暂停一切面授教学活动,启动网络授课模式。原本常规、成熟的教学计划被打乱,创新授课形式成为必须面对的挑战。为了尽快衔接课程,保证教学有序开展,孔院教师和志愿者们根据学生特点与需求,结合本土网络平台运行情况,迅速调整授课计划,及时制定出新学期课表,有条不紊的开展招生与教学工作,同时,新的课程安排也在孔院合作伙伴中得到积极推广和宣传。

自4月底,孔院开始初级和中级商务汉语两个短期集中班的网上教学。令人欣喜的是,报名学员来自全英各地,既有大学在校生,也有对商务汉语需求强烈的商务人士,更有热衷汉语学习和中华文化的长者,学员人数创孔院集中班历次招募新高。同时,孔院还面向赫瑞瓦特大学语言系中文专业的高水平学生开设了HSK4和HSK5网上课程,尽最大可能满足高阶汉语学习者的学习要求。

  授课过程中,孔院教师和志愿者们不断创新教学模式,快速适应网络授课新变化,充分准备,克服困难,授课效果得到学员们的极大好评。多位学员从初级商务班进阶到中级商务汉语班,并计划继续深入学习汉语。为了满足潜在学员需求,5月底,孔院增开中级商务汉语网上课程,报名人数再创新高,课程也得到了格拉斯哥大学孔子学院等友好孔院的关注和支持。

  几个月来的招生与教学成果离不开孔院教师和志愿者们的积极付出与辛勤奉献。面对线上授课网络不稳定、在线人数多、课堂互动局限等诸多问题,孔院教师和志愿者们不断改进教学方法,灵活调整授课进度,增加课堂练习与交流,创新课后辅导形式,利用休息时间加开辅导网课,一对一指导语音作业。这些努力与尝试极大地激发了学员们学习汉语的兴趣,提高了汉语学习效果,不少学员已与孔院教师和志愿者们成为了好朋友。


汉语教师志愿者讲授初级和中级商务汉语课程

汉语教师讲授HSK课程

孔院学员们表达对网课的喜爱及对授课老师的感谢

孔院学员们课后认真提交中文作业


关闭窗口

国际交流与合作处 版权所有  天津市河西区珠江道25号天津财经大学A406300222 022-88186165