首页|交流合作|专家引智|因公派出|学生项目|孔子学院|关于我们
最新动态
· 2020年关于招聘苏格兰商务与交...
· 国际交流与合作处2020年夏秋季...
· 2020-2021年澳门特区政府内地研...
· 关于举办伦敦政治经济学院暑期...
· 关于组织2020年上半年赴任孔子...
· 关于召开学生国际交流项目宣讲...
· 关于2020年春秋季学生出国(境...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于补选2019年国家公派优秀本...
· 关于英国赫瑞•瓦特大学校际交...
外事快讯
您的位置: 首页>>外事快讯>>正文
海外财子暖人心 幽幽一片桑梓情
2020-03-10 01:32  

庚子年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动了无数国人的心,也牵动着每个天财学子的心。身处各地的天财人用不同的方式关注着疫情,在做好居家防疫,上好网上课程的同时,很多人身体力行地投入了这场没有硝烟的战斗。鲁迅先生说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”撷取星河中来自天财的一份微光,今天我们一同来了解源自海外的天财疫情故事。

   使命所系 初心使然

金融学院的牛津、商学院的于家顺和会计学院的李雅琪是三位正在英国赫瑞瓦特大学参加交换项目的天财学子。这是牛津来到英国的第五个月,为期八个多月的交换项目时间紧,课程繁重。为了顺利结束课程明年回国,这个年末,牛津和小伙伴们都在紧张的复习备考中。得知疫情爆发后,千丝万缕的牵挂更是涌上心头。牛津告诉我们,赫瑞瓦特大学对此次疫情十分重视,通过邮件对中国学生进行了慰问,并且对校内疑似病例进行了严格的检测,好在没有出现确诊病例。

疫情爆发之际,中国留学生们对自己和家人朋友的健康状况十分担忧。虽然他们身在异国他乡,但他们在积极配合做好自身防控的同时,心却时刻心系同胞。毋以善小而不为,为了能够第一时间付诸行动,同时发动更多的海外学子贡献青年力量,在自己身边同学的影响下,三人积极加入苏格兰大爱创业志愿团,与同在英国各高校的留学生成立了志愿者紧急行动小组,为抗击新型冠状病毒共同献力。牛津同学表示:“在与众多志愿者相遇的过程中,我的信念越来越坚定,我们必将群策群力,一起将疫情打败!”

虽隔山海 “青”心聚力

为了能够为战疫一线提供最高效的支持,志愿者紧急小组决定为前线医务人员购买紧急医疗卫生用品筹集相关款项并提供部分物资支持。为了保证物资的合规安全,志愿者小组的成员们做了大量的“功课”,通过与前线医院的对接,志愿者团队了解到目前医院急需的必备物资高达23种。他们按照规定严格识别防控物资类型,多方寻找合法合规的商家、厂家下单。为了更高效方便地采购和运输,他们分组行动,合理利用当地资源,昼夜采购物资,志愿者小组成员之间进行了充分的沟通和信息交换。防护物资到货后,他们利用课余和休息时间进行运输、分类清点和打包等工作。牛津同学在志愿小组中主要负责搜集货源和募集善款的工作。尽管课业繁重,但志愿工作并没有让牛津感到疲惫,她说这些工作让她感觉自己和同伴们瞬间长成了“小大人”。

一心移“疫” 春风送暖

2020年1月23日以来,志愿团队多方动员,发动英国各高校的留学生和外国友人,截止到3月2日筹集到捐赠款项约3594.32英镑,护目镜860副。2月17日,第一批物资已经寄往华中科技大学同济医学院附属协和医院(武汉协和医院)和四川省雅安天全县人民医院。

(图为部分捐赠物资)

在谈到如何开展本次志愿行动时,团队成员说:“为保证物资的时效,我们直接对接医院接收物资负责人,物流会直接发货到指定医院。同时为方便医院工作的开展,我们会把所有捐款人的信息,购买的医疗物资清单一并提供。”第一批物资顺利到达的同时,他们将继续在各个渠道搜集防疫所需物资信息,争取将更多的医疗物资送到需要补给的前线医务人员手中。

面对疫情,海外学子怎么说?

金融学院 牛津

“在党和国家的领导下,全国人民不论年龄,不论职业,不论地域都为疫情抗击事业前仆后继的战斗着。通过实时关注最新消息,我更加深刻地体会到中国人的团结,国家的强大。作为青年学子,在保证自身安全的同时我更要伸出援手,发挥自己所长为此次疫情抗击行动添砖加瓦。这次志愿工作让我遇到了很多充满热情与善意的留学生们,与他们的合作使我更加坚定支援祖国的信念。力量不拘泥于形式与大小,众多源头的力量汇集成一股强大的力量,必能无坚不摧。”

爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。每一份送出的物资不仅支持了防疫一线的白衣战士,更将天财留学生们的爱国之情、报国之志送到了祖国大地。每一位海外莘莘学子真挚的牵挂犹如微微萤火,汇成漫天星光,为抗击疫情贡献天财力量。

这世上,也许没有超级英雄,有的只是万千个平凡又热心的你,用自己的方式战斗着。爱国力行,青年战“疫”,天财园里的雷锋精神践行者们的故事,仍在继续。


关闭窗口

国际交流与合作处 版权所有  天津市河西区珠江道25号天津财经大学A406300222 022-88186165