首页|交流合作|专家引智|因公派出|学生项目|孔子学院|关于我们
最新动态
· 2020-2021年澳门特区政府内地研...
· 关于组织2020年上半年赴任孔子...
· 关于召开学生国际交流项目宣讲...
· 关于2020年春秋季学生出国(境...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于补选2019年国家公派优秀本...
· 关于英国赫瑞•瓦特大学校际交...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于2019年国家公派优秀本科生...
· 关于召开学生海外学习经验分享...
外事快讯
您的位置: 首页>>外事快讯>>正文
瑞典乌普萨拉大学杨帆教授来校访问并应邀做学术报告
2019-11-13 16:56  

   11月13日,应统计学院、中国经济统计研究中心邀请,瑞典乌普萨拉大学杨帆(Fan Yang Wallentin)教授来我校对拟参加2020年瑞典乌普萨拉大学统计学课程留学项目的学生进行培训,并为研究生做了专场学术报告。

   培训会上,杨帆教授介绍了瑞典乌普萨拉大学的总体情况以及2016年以来天财统计专业学生参加瑞典乌普萨拉大学统计学课程留学项目情况,对历届参加此项目的天财学生表现予以肯定,对2020年参加此项目学生提出几点注意事项及期望。

   13日下午,杨帆教授做了题为《Asymptotic Efficiency of the Pseudo-Maximum Likelihood Estimator in Multi-Group Factor Models 》 (分组因子模型中伪极大似然估计的渐近有效性)的学术报告。我院曹景林书记主持。杨帆教授指出当数据来源于不同正态总体时,考虑分组的因子分析模型理论上应当优于将所有数据混为一组的因子分析模型。然而,此研究发现,当数据来源于两个独立总体时,单组因子分析的伪极大似然估计的渐进有效性反而要优于分两层的因子分析模型的结果。研究进一步指出,这一“矛盾”的根本原因在于在模型比较中忽略了不同组中具有不同均值和协方差的因子所产生的效应,这进而造成了对伪极大似然估计的标准误的低估。

   报告会后,杨帆教授对同学们的提问逐一进行了回答。

关闭窗口

国际交流与合作处 版权所有  天津市河西区珠江道25号天津财经大学A406300222 022-88186165