首页|交流合作|专家引智|因公派出|学生项目|孔子学院|关于我们
最新动态
· 2020-2021年澳门特区政府内地研...
· 关于组织2020年上半年赴任孔子...
· 关于召开学生国际交流项目宣讲...
· 关于2020年春秋季学生出国(境...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于补选2019年国家公派优秀本...
· 关于英国赫瑞•瓦特大学校际交...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于2019年国家公派优秀本科生...
· 关于召开学生海外学习经验分享...
外事快讯
您的位置: 首页>>外事快讯>>正文
我校参加2019年国际中文教育大会
2019-12-10 16:11  

   2019年国际中文教育大会于12月9日至10日在长沙举行,我校国合处孔子学院工作办公室人员、西弗吉尼亚大学布鲁斯坦副校长、我校合作建立的西弗吉尼亚大学孔子学院外方执行副院长赵忠民先生、苏格兰商务与交流孔子学院中方院长张平教授出席了本届大会。

   中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。孙春兰副总理在主旨演讲中说,语言是沟通交流的桥梁纽带,各国对学习中文的需求持续旺盛,汉语人才越来越受到欢迎。现在很多国家将中文纳入国民教育体系,在大中小学开设汉语课程,支持企业、社会组织参与中文教育,促进了中外人文交流、文明互鉴和民心相通。她强调,中国政府把推动国际中文教育作为义不容辞的责任,积极发挥汉语母语国的优势,在师资、教材、课程等方面创造条件,为各国民众学习中文提供支持。

   开幕式由教育部副部长田学军主持,湖南省委书记杜家毫、教育部部长陈宝生分别致辞。陈宝生部长表示,语言教育是教育事业的重要内容,国际中文教育是世界各国民众学习中文、了解中国的有效途径。以孔子学院为龙头的国际中文教育事业,是中外双方的共同事业。他重申了孔子学院的宗旨和使命,代表教育部提出未来2-3年支持国际中文教育的6项创新举措。

   本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,举办了1个专题论坛,32个工作坊,围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题讨论交流。西弗吉尼亚大学布鲁斯坦副校长主持“孔子学院创新发展”论坛并发言。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。

   12月10日下午,大会在长沙闭幕。教育部副部长田学军出席闭幕式并致辞。他希望中外各界继续携手同心,为推动中外人文交流的大路越走越宽,为构建人类命运共同体、共创人类社会美好未来贡献智慧和力量。

 

大会开幕式现场

 

西弗吉尼亚大学布鲁斯坦副校长主持“孔子学院创新发展”论坛并发言

关闭窗口

国际交流与合作处 版权所有  天津市河西区珠江道25号天津财经大学A406300222 022-88186165