首页|交流合作|专家引智|因公派出|学生项目|孔子学院|关于我们
最新动态
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于补选2019年国家公派优秀本...
· 关于英国赫瑞•瓦特大学校际交...
· 2019年优秀本科生国际交流项目...
· 关于2019年国家公派优秀本科生...
· 关于召开学生海外学习经验分享...
· 关于2019年夏、秋季学生出国(...
· 关于召开学生出国(境)项目宣讲...
· 天津财经大学学生出国(境)项...
· 关于组织2019年下半年汉语教师...
外事快讯
您的位置: 首页>>外事快讯>>正文
财税与公共管理学院邀请天财优秀留美学者进行讲座
2019-07-01 10:26  

   近日,应财税与公共管理学院邀请,美国普利茅斯州立大学终身教授、研究生部主任、原天津财经大学财政系社会保障专业2003级本科毕业生吴宸博士,来我校作“双周学术论坛”讲座。吴教授结合自己的科研成果、治学之路、教学经验等与现场师生进行了分享。

   首先,吴博士对财政学科的国际主流研究方法进行了介绍,并着重阐述了将行为经济学引入财政行为的宏观及微观分析的前景。他认为,以Richard.Thaler获得诺贝尔经济学奖为该流派踏入主流经济学舞台的标志,该理论不仅在个体财税行为分析中具备较强意义,而且通过引入前沿的以整合数据研究个体行为的方法,可以更为深入的分析财政宏观现象。同时,他结合自己的研究,对当前财政学科国际主流研究方法做了介绍;其次,吴博士对于财税学科的英文论文写作及发表进行经验介绍。他指出,在国际论文写作中,满足经济学研究国际规范的写作方式是首要前提,重点在于作者需进行严谨、稳健的实证计量分析,并就如何选择国外期刊、如何处理期刊编辑意见等进行了详尽的分析;最后,吴博士结合多年的海外教学及学科建设经验,与师生们交流了财税学科本科及研究生教学的话题。吴博士认为,现代财税教学,一定要以优秀的实践项目为基础,形成课堂内外的双向互动,目的在于通过让学生更近距离的接触具体财税实践与经济现象,强化学生解决实际问题的能力。应更多搭建国际化平台,让学生亲身参与国际化交流,开阔其研究财税问题的国际视野,形成优质信息交换。

   吴宸教授作为优秀天财学子的代表,结合自己留学和取得终身教授的亲身经历,带来了精彩的讲座,并与在场师生代表进行了充分的互动交流,不仅在教学与科研方面为青年教师和博硕士研究生提供了新的启发,同时也为学院拓展国际化视野提供了宝贵的经验分享。会后,吴宸教授与老师和同学们共叙浓师生情,此次交流活动在兼具严谨和温情的氛围中顺利结束。

  

  

关闭窗口

国际交流与合作处 版权所有  天津市河西区珠江道25号天津财经大学A406300222 022-88186165