首页|交流合作|专家引智|因公派出|学生项目|孔子学院|关于我们
最新动态
· 美国TOP100商科硕士宣讲会大纲
· 美国特拉华大学2018年秋季商科...
· 美国佛罗里达大学大学2018年秋...
· 2017年优秀本科生国际交流项目...
· 2017年优秀本科生国际交流项目...
· 关于推荐我校教师参加第十二届G...
· 天津财经大学中外合作办学项目2...
· 2017年国家建设高水平大学公派...
· 关于2017年国际组织实习项目遴...
· 关于2017年优秀本科生国际交流...
规章制度
您的位置: 首页>>规章制度>>正文
关于天津市因公护照管理规定的实施细则
2016-09-09 09:20  

第四章 因公护照的管理

第九条市外办按照统一办理、分级授权管理的原则,负责对我市因公护照的收缴和保管进行管理和指导。外交护照和公务护照由市外办统一集中保管;各委办局、区县(外办)、集团公司、工会、共青团、妇联、大专院校、科研院所等局级单位负责收缴和保管本单位、本系统和本地区内因公出国人员所持公务普通护照。参加双跨团组人员的公务普通护照由出国申办单位负责收缴后交护照保管单位保管。  

第十条市外办负责对收缴的外交护照和公务护照做好登记、保管和统计工作,每半年检查一次公务普通护照保管单位对公务普通护照的收缴和保管情况,并将我市因公护照收缴总体情况报外交部领事司;对空白因公护照的调用、登记、保管,并定期进行清点;对失效的因公护照按规定定期进行销毁,并在电脑颁照记录上注销。保管公务普通护照的单位要严格要求,做好登记、保管和统计工作,并定期向市外办报送护照收缴和保管情况。

第十一条常驻国外人员在任期间,护照按规定统一保管;临时回国,护照由护照持有人保管。

第十二条因公出访团组出访期间,应当指定专人统一保管护照;回国(境)15日内,将所持外交和公务护照交回市外办统一保管,公务普通护照交各委办局、区县(外办)集中保管。各护照收缴保管单位在收缴因公护照时应与持照人见面。

第十三条在国内遗失护照,需立即由申办单位向市外办办理护照注销手续;在国外遗失护照,需立即向我驻外使领馆(处)报告,按有关规定办理护照和旅行证补发手续,回国后交回补发护照,并书面向市外办报告遗失情况。

第十四条在国外滞留不归或出走人员,经其所在单位核实无误后,由市外办办理护照吊销手续。

第十五条因公出国(境)人员再次出访时,凭天津市人民政府出国、赴港澳任务批件和政审批件、出访人员身份证原件领取其有效因公护照。持自行保管的因公护照办理出访手续,我办将不予受理。

                                       第五章 处罚和管理措施  

第十六条各单位要加强对因公出国人员资格的审查,确保因公护照申请人身份的真实性,并符合国家的有关政策规定和条件。  

第十七条市外办在审核因公护照申请时,对一些有疑问的申请单位和人员,将要求其提交营业执照、劳动合同、邀请单位背景等资料,必要时我办将与申请人进行面谈。

第十八条各有关单位和人员未按有关规定履行职责,或弄虚作假伪造证件、批文骗取因公护照等,市外办将在一定时期内暂停受理该单位的因公护照申请并进行通报批评,情节严重的,将追究有关责任人的行政责任或刑事责任。

第十九条各单位应监督其派出的因公出国(境)人员回国(境)后按期将外交护照和公务护照交回市外办保管,将公务普通护照交指定单位保管。对不能及时上缴的单位和个人,市外办将暂停受理其因公出国申请,仍拒不按期上缴的,市外办将注销其所持护照并报外交部领事司备案。

                                               第六章  

第二十条本管理规定自2007年1月1日起实施,凡以往发文与本实施细则相抵触的,以本实施细则为准。  

第二十一条本管理规定由市外办负责解释。

上一页 [1 2]
关闭窗口

国际交流与合作处 版权所有  天津市河西区珠江道25号天津财经大学A406300222 022-88186165